Одной из старейших кафедр НАО «Казахский национальный медицинский университет имени С.Д.Асфендиярова является кафедра акушерства и гинекологии, открытие которой состоялось в конце октября 1934 года. История кафедры по существу является историей развития акушерской науки, подготовки научно-педагогических кадров в Казахстане.
Основателем кафедры был профессор Александр Иванович Малинин, который заведовал кафедрой с 1934 по 1951 гг. Проделал большую работу по укомплектованию кафедры педагогическими кадрами и укреплению клинической базы, а также организовал Республиканское общество акушеров-гинекологов, которое он возглавлял в течение 17 лет. Научные исследования сотрудников кафедры и профессора А.И. Малинина касались проблем организации акушерско-гинекологической помощи в Республике, переливания крови, внебольничных абортов, послеродовых септических заболеваний. Под руководством профессора А.И. Малинина было защищено 9 кандидатских диссертаций, в том числе К.Д.Утегеновой на тему: «Первичные раки яичников в клиническом и гистологическом аспекте» и Х.Е.Мурзалиевой на тему: «Течение беременности, родов и послеродового периода при брюшном тифе».
Яков Савельевич Кленицкий д.м.н., профессор, прибывший из Ленинграда. заведовал кафедрой с 1951 по 1958 гг. За время заведования кафедрой в Казахском государственном медицинском институте Я.С. Кленицкий проделал большую работу по подготовке высококвалифицированных научно-педагогических кадров. Основными направлениями научных исследований были организация лечебной и профилактической помощи женщинам, проживающим в условиях отгонного животноводства, оптимизации диагностики и лечения аномалий родовой деятельности, бесплодного брака. В эксперименте изучалась роль нервной системы в возникновении злокачественных опухолей. Ученики Я.С. Кленицкого – М.А.Бульина, С.Н. Нугманов, Р.С.Аманжолова, Ю.В. Дрейзин, Н.Н. Мезинова – успешно защитили кандидатские и докторские диссертации, в дальнейшем заведовали кафедрами. С.Н. Нугманов стал первым директором Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии, который был открыт в 1960 году.
Камила Досовна Утегенова д.м.н., профессор, заведовала кафедрой с 1958 по 1978 годы, ученица А.И. Малинина. Докторская диссертация К.Д. Утегеновой была посвящена новому в то время направлению – взаимоотношению организма матери и внутриутробного плода и выполнялась в лабораториях и клиниках Ленинграда. Под ее руководством были выполнены и защищены 26 кандидатских диссертаций. Научные исследования сотрудников кафедры были посвящены— профилактике и снижению материнской и перинатальной смертности. Среди учеников К.Д. Утегеновой большую известность в республике и за её пределами имеет Н.А.Каюпова, прошедшая путь от аспиранта до профессора кафедры, директора Республиканского Научно-исследовательского Центра охраны здоровья матери и ребенка. Н.А.Каюпова награждена орденом «Парасат», стала Народным депутатом и Сенатором.
Надежда Никитична Мезинова д.м.н., профессор, заведовала кафедрой с 1978 по 1993 гг., затем в течение 20 лет была профессором этой кафедры. Основные научные направления профессора Н.Н. Мезиновой и ее учеников касаются вопросов совершенствования диагностики, лечения и профилактики предраковых процессов матки, молочной железы и оптимизации ведения беременности и родов у женщин группы высокого риска по перинатальной и материнской смертности. Под ее руководством защищены 3 докторские и 22 кандидатские диссертации.
Адебиет Темирбулатовна Раисова д.м.н., профессор заведовала кафедрой с 1993 по 1998 гг. Основным направлением научно-исследовательской работы профессора А.Т. Раисовой и ее учеников было изучение роли гормональных нарушений в патогенезе невынашивания, ряда гинекологических заболеваний. Под ее руководством защищены 8 кандидатских диссертаций.
Айгерим Мжаверовна Дощанова д.м.н., профессор заведовала кафедрой с 1998 по 2008 гг. Научным направлением исследовательской работы профессора А.М. Дощановой и ее учеников было оптимизация методов диагностики и лечения генитального эндометриоза, а также изыскание методов определения состояния рубца на матке после кесарева сечения и показаний родоразрешения через естественные родовые пути женщин с рубцом на матке. Под ее руководством защищены 3 докторские и 40 кандидатские диссертации.
В 2006 году проведена реструктуризация кафедры, было организовано три кафедры акушерства и гинекологии №1, № 2 и №3.
Омарова Гульжахан Кашкинбаевна д.м.н., профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии №1 с 2006 года по 2019 годы.
В 2008 году защитила докторскую диссертацию на тему: Системные нарушения у нерожавших женщин после искусственного аборта и пути их коррекции. Омарова Г.К. имеет более 140 научных работ, в том числе 11 рационализаторских предложений и патентов на изобретение, постерные доклады и выступления на международных конгрессах.
Лира Каббасовна Калиева д.м.н., профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии №2 с 2008 по 2017 годы. Докторская диссертация Л.К.Калиевой была посвящена оптимизации методов диагностики, консервативного и хирургического лечения генитального туберкулеза.
Научным направлением кафедры акушерства и гинекологии №2 является усовершенствование диагностических методов и лечения генитального эндометриоза и совершенствование реабилитации женщин, перенесших неотложную гистерэктомию в родах.
Исенова Сауле Шайкеновна д.м.н., профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии №2 с 2017-2019 годы Тема докторской диссертации: «Патогенетические механизмы развития акушерских и перинатальных осложнений при микоплазменной инфекции». Опубликовано более 180 научных работ, в том числе в журналах с ненулевым импакт-фактором, выпущено 2 монографии, 5 методических рекомендации, 1 руководство по оказанию неотложной помощи в перинатологии, 3 учебных пособия.
Миреева Алла Эвельевна д.м.н., профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии №3 с 2017-2019 годы. Тема докторской диссертации: «Кесарево сечение и родоразрешение беременных с рубцом на матке». Автор 60 научных работ, из них 1 учебно-методическое пособие, 3 методические рекомендации, 5 предпатентов на изобретение.
В сентябре 2019 года произошло слияние кафедры акушерства и гинекологии №1, №2, №3.
Гани Жандиярович Бодыков к.м.н., профессор, заведующий кафедры с 2019-2021гг. Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, врач-организатор высшей квалификационной категории.
Награжден нагрудными знаками Министерства здравоохранения РК «Қазақстан Республикасының денсаулық сақтау үздігі», «Денсаулық сақтау ісіне қосқан үлесі үшін», медалью Национальной Медицинской Ассоциации МЗ РК «Алтын дарігер», орденом «Ave Vitae». За особые заслуги в Казахстанском отраслевом профсоюзе работников здравоохранения награжден нагрудным знаком «Кәсіподаққа сіңірген еңбегі үшін».
Бищекова Балзира Нагашыбаевна к.м.н., профессор, и.о. заведующей кафедрой с марта 2021г. Тема кандидатской диссертации “Особенности становления репродуктивной системы у жительниц региона зобной эндемии”. С 2004г. — доцент кафедры акушерства и гинекологии, с 2017 г. завуч кафедры, с 2019г., работает на должности профессора кафедры. Бищекова Б.Н. автор 92 печатных работ, в том числе 5 учебных пособий, 3 инновационных патентов.
С сентября 2021г. заведующей кафедрой акушерства и гинекологии является Исенова Сауле Шайкеновна, д.м.н., профессор.
В настоящее время на кафедре работают 30 штатных сотрудников, в том числе 4 доктора медицинских наук и 10 кандидатов медицинских наук.
На кафедре проходят обучение студенты IV–VI курсов по специальности “Общая медицина”, “Педиатрия”, “Стоматология” и резиденты по специальности “Акушерство и гинекология”. В учебный процесс сотрудниками кафедры внедрены и активно используются интерактивные и инновационные методики обучения.
На кафедре также обучаются PhD докторанты. Научными консультантами являются академик Локшин В.Н., профессор Исенова С.Ш., профессор Омарова Г.К., к.м.н., доцент Джардемалиева Н.Ж., к.м.н., доцент Валиев Р.К.