История кафедры

Кафедра гистологии с курсом цитологии и эмбриологии организована в 1932 году. Кафедра в то время имела 7 микроскопов, 60 микропрепаратов и 2 учебные таблицы.

В 1933 году кафедра получила собственное помещение площадью 40 м2. Значительная работа по дальнейшей ее организации и улучшению преподавания была проделана З.Ф.Гусевой, назначенной в сентябре 1934 года зав.кафедрой. В 1937 году были утверждены первые штатные должности ассистентов, на которые пригласили А.В.Кирилличеву и И.С.Новик. С этого времени на кафедре начала проводиться научно-исследовательская работа. З.Ф.Гусева изучала патоморфологию эмбрионов человека при нарушении процессов развития под руководством проф. В.К.Белецкого (Москва), А.В.Кирилличева проводила исследования по пересадке роговой оболочки (руководитель – проф. В.П.Рощин). В период Великой Отечественной войны коллектив кафедры увеличился за счет педагогов, эвакуированных из центральных медицинских институтов. С 1941 г. по 1945 год работу кафедру возглавлял Л.И.Фалин, приехавший из Смоленска. Вместе с ним были приняты ассистенты В.В.Анисимова, М.Н.Ринчина, Е.Д.Пискунова. Под руководством Л.И.Фалина был существенно перестроен учебный процесс, на занятиях стали шире освещаться вопросы эволюционной гистологии и эмбриологии.

Профессор Фалин Л.И. прекрасно читал лекции, был требовательным экзаменатором и много времени уделял повышению квалификации и преподавательского мастерства сотрудников кафедры. Все преподаватели вели научно-исследовательскую работу. В 1943 году были защищены первые диссертации. Фалин Л.И. успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Морфология и патогенез тератоидных опухолей половых желез», в которой он предложил новую оригинальную теорию возникновения опухолей из гоноцитов. Ассистент А.В.Кирилличева защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Пересадка роговой оболочки в условиях аутопластики». В 1944 году В.В.Анисимова защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук по морфологии периферической нервной системы, а в 1945 году ассистент Е.Д.Пискунова – на тему: «Изучение шейных лимфоузлов при туберкулезе».

После окончания войны и реэвакуации состав кафедры изменился, свободные должности были представлены молодым воспитанникам Казахского медицинского института – Е.П.Смирновой, Н.Н.Беляевой, Т.С.Пляскиной, заведовала кафедрой доцент Е.Г.Троицкая, переведенная с кафедры патологической анатомии. При ее непосредственном участии проводилась большая методическая работа по улучшению преподавания предмета, была расширена тематика лекций, составлены методические указания для практических занятий по каждому разделу программы. Кафедру перевели в новый учебный корпус, увеличилось количество учебных комнат, значительно пополнилась коллекция таблиц, микропрепаратов и число микроскопов.

1949 г. Коллектив кафедры гистологии АГМИ

Нижний ряд (слева направо)

  1. Иванова Татьяна Михайловна – ассистент. 2. Гусева Зинаида Федоровна – доцент, канд. мед.наук. 3. Троицкая Екатерина Георгиевна – заведующая кафедрой, доцент, канд. мед.наук.  4. Кирилличева Антонина Васильевна – доцент, канд. мед.наук.  5. Смирнова Екатерина Павловна – ассистент.

Верхний ряд (слева направо)

  1. Беляева Наталья Николаевна – ассистент. 2. Пухова Нина Николаевна – ассистент. 3. Пляскина Татьяна Сергеевна – ассистент. Ганжа Ксения – лаборант.  4. Савельева Наталья Лазаревна – лаборант.  5. Китаева Мария Васильевна – лаборант.

С сентября 1959 года в связи с уходом доцента Е.Г.Троицкой на пенсию зав. кафедрой была избрана по конкурсу доцент А.В.Кирилличева. Она возглавляла кафедру до 1971 года. Наряду с организационной работой по оборудованию кафедры и подбором кадров А.В.Кирилличева большое внимание уделяла постановке учебного процесса: чтению лекций, проведению практических занятий и работе НСО. Ее лекции были насыщены большим фактическим материалом, морфологические особенности излагались в тесной связи с функцией и развитием организма. Кафедра приступила к освоению новых форм учебного процесса (программированный контроль).

 

1965 г. Коллективкафедры гистологии АГМИ

Нижний ряд (слева направо)

1.Царенко Раиса Николаевна — лаборант.  2. Беляева Наталья Николаевна – доцент, канд. мед.наук.  3. Кирилличева Антонина Васильевна – зав. кафедрой, доктор мед.наук.  4. Гусева Зинаида Федоровна – доцент, канд. мед.наук.  5. Мусабаева Хамида Хасеновна – доц. канд. наук.

Верхний ряд (слева направо)

  1. Кипкаева Антонина Николаевна – ст. лаборант. 2. Пухова Нина Николаевна – ассистент. 3. Юй Рудольф Иванович – аспирант.  4. Сахиулина Валентина Аркадьевна — ассистент.  5. Калинина Маргарита Сергеевна — аспирант. 6. Урина Наталья Арнольдовна — ассистент.  7. Гриценко Вера Ивановна – лаборант.  8. Кальметьева Анна Андреевна – ассистент.  9. Савельева Наталья Лазаревна – лаборант.  10 Рыбалкина Тамара – лаборант.

Одновременно была расширена и научно-исследовательская работа за счет включения в тематику таких вопросов, как гистогенез, реактивность тканей, регенерация, эволюционная динамика. Научная работа стала проводиться по единой проблеме «Общие закономерности морфогенеза и регенерации».

В 1960 году А.В.Кирилличева защитила докторскую диссертацию на тему: «Динамика морфологических изменений в органах и тканях при истощении и восстановлении организма и влияние на эти процессы некоторых лекарственных веществ». В 1962 году кандидатскую диссертацию защитила ассистент Х.Х.Мусабаева, изучавшая влияние аскорбиновой и никотиновой кислоты на течение экспериментального силикоза, а в 1964 году – Е.П.Смирнова по возрастным особенностям селезенки у лабораторных животных.

Значительное внимание А.В.Кирилличева уделяла научному росту студенческой молодежи, и в течение ряда лет была руководителем студенческого гистологического кружка. Ею было подготовлено 3 аспиранта – Р.И.Юй, М.С.Калинина, Г.В.Федотовских, которые успешно защитили диссертации по общей тематике кафедры: «Цитологические и цитохимические исследования поджелудочной железы человека и животных в онтогенезе» (Р.И.Юй), «Влияние метионина на реактивные свойства соединительной ткани в эксперименте» (М.С.Калинина), «Морфо-гистохимические изменения в почках при воздействии некоторыхэкстремальных факторов» (Г.В.Федотовских).

1965 г. Проф. А.В. Кирилличева с аспирантами Р.И.Юй и М.С.Калининой.

С 1971 г. по 1983 год кафедрой заведовала доцент Х.Х.Мусабаева, являющаяся воспитанницей Алма-Атинского государственного медицинского института. С ее приходом практические занятия стали проводиться по унифицированному плану, были пересмотрены и вновь составлены методические указания для студентов и преподавателей с учетом профилизации курса гистологии на лечебном, педиатрическом и стоматологическом факультетах. Под руководством доцента Х.Х.Мусабаевой сотрудники кафедры разрабатывали вопросы Д-витаминной недостаточности и аминокислотного дисбаланса, а также изучали влияние сбалансированного питания на гистогенез и структуру внутренних органов.

Одновременно доцентом Р.И.Юй проводились исследования по теме: «Комбинированное действие ионизирующего излучения и динамических факторов на морфо-функциональное состояние внутренних органов». Работа представлена в качестве докторской диссертации и успешно защищена в 1988 году.

С 1983 г. по 1998 год кафедрой заведовал доктор медицинских наук профессор А.С.Толыбеков, который прошел аспирантуру и докторантуру в Институте экспериментальной медицины (г.Ленинград). С его приходом коллектив кафедры начал изучать вопросы влияния факторов окружающей среды на организм, стала разрабатываться целевая комплексная программа «Фосфор», по которой было защищено 2 докторские и 2 кандидатские диссертации. Совместно с 1-ым Московским медицинским институтом сотрудниками кафедры были выпущены методические указания для студентов «Лабораторные занятия по курсу гистологии, цитологии и эмбриологии» (М., 1990 г.).

В 1989 году в КазНМУ началось обучение на государственном языке. В 1989-1990 и 1990-1991 учебных годах доценты Р.Б.Абильдинов и К.Ш.Баймухамбетов  проводили занятия и читали лекции на государственном языке. Начиная с 1991-1992 учебного года на государственном языке, начали проводить занятия доцент К.Е.Сисабеков и старший преподаватель Ж.О.Аяпова, а с 1993-1994 учебного года – преподаватель М.Г.Адилова. В настоящее время на государственном языке успешно преподают доц. Р.Б.Абильдинов, ст. преп. Ж.О.Аяпова, преподаватель М.Г.Адилова, кандидаты наук Н.М.Тусупова, М.Ж.Ергазина, З.Н.Джангельдина, Б.К.Каниев и преподаватель Г.К.Есимова. За это время изданы на государственном языке учебники по общей и частной гистологии, атлас по гистологии, цитологии и эмбриологии, методические указания для студентов и разработки для преподавателей, методические разработки по профильным разделам частной гистологии для стом. фака и др. методические публикации.

Активную учебную, методическую и научную работу проводят на кафедре доц. М.С.Калинина, доц. С.А.Семченкова, ст. преп. Т.Ф.Кругликовская, преподаватели Т.А.Батурина и Л.И.Наумова.

С сентября 1998 года по сентябрь 2013 года  кафедрой гистологии заведовал профессор Р.И.Юй. Под его руководством кафедра  разрабатывала 2  научные проблемы «Цитологические аспекты суточных ритмов внутренних органов в условиях изменяющейся среды обитания» и «Реактивность слизистой оболочки полости рта в норме и при патологии», по которым подготовлено 4 кандидатские диссертации. Большое внимание на кафедре уделяется совершенствованию учебно-методической работы, за последние 2 года составлено более 1800 новых учебных и экзаменационных тестов, включая рисунки; написаны новые методические рекомендации для преподавателей по курсу частной гистологии. В 2003-2004 учебном году кафедра была признана лучшей в университете по учебно-методической работе.

2010 г. Коллектив кафедры гистологии Казахского национального медицинского университета имени С.Д.Асфендиярова.

Нижний ряд (слева направо)

  1. Г.К.Есимова – преподаватель. 2. Б.Н.Нурмухамбетова – профессор. 3. Р.И.Юй – профессор зав. кафедрой, 4.Р.Б.Абильдинов – доцент, канд. биол. наук. 5. С.А.Семченкова – доцент, канд. биол. наук. 6. М.Г.Адилова – преподаватель.

Верхний ряд (слева направо)

  1. Л.И.Наумова – преподаватель. 2. Ж.О.Аяпова – старший.препод. 3. Р.Т.Тагирова. – преподаватель. 4. З.Н.Джангельдина – преподаватель, канд. биол. наук. 5. Ж.А.Мухаметжанова – лаборант.6. М.С.Калинина – доцент, канд. мед.наук. 7. Н.А.Дручинина – хоз. лаборант. 8. М.Ж.Ергазина – доцент, канд. мед. наук . 9. Т.Ф.Кругликовская – старший препод. канд. биол. наук.10. Ш.Ш.Мулькибаева. 11. Н.М.Тусупова – ст. преподаватель, канд. биол. наук. 12. А.К.Жанбырбаева – преподаватель. 13. Ф.Ж.Алсеитова – преподаватель. 14. А.Т.Абжапарова – преподаватель.

Проф. Р.И.Юй с аспирантами М.Ж.Ергазиной и Д.Э.Асанбаевой

Старшим преподавателем Ж.О.Аяповой  издан учебник по гистологии на казахском языке (2011 г.) и учебное пособие для преподавателей на казахском языке (2010 г.). Р.Б.Абильдиновым,  Ж.О.Аяповой и Р.И.Юй опубликован новый «Атлас по гистологии» на государственном и русском языках.Р.И.Юй и Р.Б.Абильдиновым (2009 г.)  издан «Атлас микрофотографий по гистологии, цитологии и эмбриологии для практических занятий на государственном, русском и английском языках (2012 г.). Кроме того, изданы учебные пособия «Тестовые задания по гистологии 1» (на 3-х языках)(2013 г.) и «Тестовые задания по гистологии-2» (на 2-х языках) (2011 г.).Р.И.Юй издал учебное пособие «Основы гистологии полости рта и зубов» на русском и казахском языках (перевод Ж.О.Аяповой) (2012 г.).  В 2015 году издан «Атлас по гистологии, цитологии и эмбриологии» на трех языках.  Ж.О.Аяпова издала учебник «Гистологи-2», 2014 на казахском языке. В 2017 г издан учебник «Основы гистологии полости рта и зубов» на английском языке – автор Р.И.Юй и «Толковый словарь основных гистологических терминов на трех языках» — авторы Абильдинов Р.Б., Ергазина М.Ж., Юй Р.И.

Сотрудники кафедры выполняют учебную, методическую, воспитательную и научную работы.

Доцент кафедры гистологии, к.м.н. Ергазина М.Ж. и студент стоматологического факультета Рахимова А. (взятие материала с десневой бороздки).

2012 г. Визитинг-профессор Н.Н.Заречнова с сотрудниками кафедры.

В апреле 2012 года на кафедру приезжала визитинг-профессор Н.Н.Заречнова, которая прочитала курс лекций по вопросам адаптации эндокринной системы человека к условиям высокогорья, провела семинары по вопросам гистологической техники и методики проведения практических занятий и лекций.

02.12-15.12. 2014 года профессор Бгатова Н.П. заведующая лабораторией ультраструктурных исследований НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН Россия читала лекцию для сотрудников.

профессор Бгатова Н.П. заведующая лабораторией ультраструктурных исследований НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН Россия читает лекцию

  1. Почетный профессор КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова Идрисов А.А., профессор Бгатова Н.П и доцент Ергазина М.Ж.
  2. Профессор Бгатова Н.П с преподавателями кафедры гистологии: Слева Тусупова Н.М.- руководитель модуля Гистология-2; Мулькибаева Ш.Ш. ст. препод, Р.И.Юй — почетный профессор КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова; Бгатова Н.П.,  Ергазина М.Ж. – зав. кафедрой гистологии, и преподаватели Адилова М.Г., Жанбырбаева А.К.

 

1 сентября 2013 года заведующей кафедрой назначена доцент кафедры кандидат медицинских наук Ергазина Марал Жунусбековна. Она на кафедре гистологии работает с 1998 года. 2001-2004 г. аспирант кафедры, научный руководитель д.м.н., профессор Юй Р.И. В 2005 г. Ергазина М.Ж. успешно защитила кандидатскую диссертацию по специальности 03.00.25-гистология, цитология и клеточная биология на тему: «Цитофункциональный анализ суточного ритма десны в различные возрастные периоды».

Всего за время существования кафедры сотрудниками выполнено и опубликовано свыше 1000 научных работ, из них 4 Атласа, 3 учебника, 26 монографий и учебных пособий, защищено 6 докторских и 23 кандидатских диссертаций; кафедра постоянно принимает активное участие в работе международных симпозиумов, конференций и съездов.